Ekonomi Kreatif sebagai Penggerak dalam Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat di Era Digitalisasi (Guru Ekonomi Provinsi Riau) - Junaedi, Achmad Tavip; Sudarno, Sudarno; Renaldo, Nicholas; Tanjung, Amries Rusli; Komardi, Dadi; Nyoto, Nyoto; Suhardjo, Suhardjo; Rahman, Sarli; Andi, Andi; Sevendy, Tandy (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Ekonomi kreatif merupakan salah satu aspek dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Era digitalisasi juga mendorong perubahan pada bisnis saat ini. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan wawasan mengenai ekonomi kreatif di era digital ini. Tim pengabdian menyampaikan tentang manajamen utang kepada para guru ekonomi di Provinsi Riau dengan metode kuliah mimbar dan diskusi terbuka. Penyelenggaraan kegiatan ini didukung oleh SMAN 8 Pekanbaru selaku penyedia tempat sosialisasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan ekonomi digital dari para peserta masih terbatas dan telah dikondisikan dengan materi ekonomi digital dari tim pengabdian, metode kuliah mimbar dan diskusi terbuka terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ekonomi digital bagi para peserta, dan para guru ekonomi harus memahami dengan baik mengenai ekonomi digital seperti mengidentifikasi bisnis digital, menentukan sumber pendanaan yang tepat, mengelola biaya risiko, mengoptimalkan pemasaran digital dan memantau kinerja bisnisnya.