TWO FACTOR AUTHENTICATION (2FA) PADA PENGUNCI PANEL BOX MENGGUNAKAN FACE ID & RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - Ririn Siti Baidury; Leonardo Kamajaya; Fitri, Fitri (CV SWA Anugerah, 2024)
Panel box listrik adalah sebuah box multi material, besi, aluminium dan tembaga, dengan berbagai ukuran sesuai kebutuhan, yang tugas utamanya adalah keamanan dan kebersihan instalasi listrik. Pada umumnya panel box ini berisi saklar saklar penting pada sistem, baik yang ada di perusahaan maupun di perumahan, namun ada banyak orang yang kurang memahami hal yang ada di dalam panel box tersebut, sehingga memicu adanya tindakan orang yang tidak bertanggung jawab dan seenaknya mengopreasikan isi dari panel box tanpa di ketahui pihak yang berwenang. Teknologi yang ada saat ini banyak beredar sistem face id yang sering digunakan untuk membuka kunci pada ponsel pintar, selain face id biasanya juga menggunakan metode Radio Frequency Identification (RFID) yang di gabung, sistem ini biasa di namakan Two Factor Authentication (2FA), dari permasalahan yang ada dan teknologi yang ada saat ini penulis mencoba membuat sistem yang dapat digunakan untuk mengamankan panel box yang ada di pabrik menggunakan sistem Two Factor Autentication (2FA) menggunakan face id dan Radio Frequency Identification(RFID). Kemudian mendapatkan hasil lux kurang dari 500 memiliki 8% tingkat keberhasilan, nilai lux antara 500 sampai 1000 memiliki 90% tingkat keberhasilan.