ANALISA PEMILIHAN TAPAK PADA PERANCANGAN FASILITAS PAGELARAN KESENIAN TRADISIONAL DAN KONTEMPORER DI KABUPATEN NGANJUK - Juan Fajar Virya Dista; Farida Murti; Benny Bintarjo (CV SWA Anugerah, 2024)
Kabupaten Nganjuk merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang memiliki banyak jenis kesenian. Dari sekian banyaknya kesenian di Kabupaten Nganjuk, kurangnya tempat pelestarian pada keseniannya membuat para seniman memiliki tempat yang terbatas dalam mewadahi kreativitas para seniman di Kabupaten Nganjuk. Oleh karena itu, diperlukan lokasi yang lebih besar yang dapat mencakup seluruh kesenian di Nganjuk sebagai tempat berkembangnya para pelaku seniman, pengunjung serta warga yang turut serta dalam pelestarian kesenian tersebut. Maka perlunya pemilihan lokasi tapak yang strategis sebagai lokasi Perancangan Fasilitas Pagelaran Kesenian Tradisional Nganjuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemilihan lokasi tapak yang tepat dalam memaksimalkan fungsi bangunan dengan melakukan analisa sirkulasi, iklim, view dan segala aspek yang diperlukan dalam skoring pemilihan tapak sesuai fungsinya.