PENERAPAN METODE E-LEARNING SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN DALAM KONSEP PRAGMATISME DAN IDEALISME - Maryam Silva Rahayu (CV SWA Anugerah, 2024)
Dalam pendidikan modern yang semakin mengadopsi teknologi, metode e-learning menjadi fokus utama untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, terutama dalam konteks pragmatisme dan idealisme. Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana penerapan metode e-learning dalam meningkatkan mutu pembelajaran, sesuai dengan prinsip-prinsip pragmatisme yang menekankan hasil praktis dan idealisme yang menitikberatkan pada nilai-nilai pendidikan yang luas. Melalui studi literatur yang menganalisis beberapa artikel ilmiah terkait, hasilnya menunjukkan bahwa integrasi metode e-learning dengan konsep pragmatisme dan idealisme dapat meningkatkan akses pembelajaran, partisipasi siswa, dan pengembangan nilai moral, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang responsif dan adaptif. Dampaknya adalah peningkatan efektivitas pembelajaran dan pembentukan karakter siswa yang lebih menyeluruh dalam era digital ini.