ANALISIS EFEKTIFITAS PENGGUNAAN ATS DALAM MENINGKATKAN KEANDALAN PASOKAN LISTRIK DARI PLTS OFF-GRID - Naul Halimi Jaenuri; Woro Agus Nurtiyanto; Rahmat Subur (CV SWA Anugerah, 2024)
Pemanfaatan energi baru untuk pembangkit listrik di Indonesia masih belum maxsimal. Oleh karena itu perlu adanya inovasi-inovasi baru dalam menciptakan berbagai energi alternatif baru terbarukan yang ramah lingkungan salah satunya yaitu melalui panel surya disekitar kita. Bagaimana cara merancang system of grid metode ats. Dengan tujuan mengurangi pemakaian listrik dari PLN. Pada Sistem PlTS of grid, Charger Controller, Baterai, Inverter. Untuk pengujian Modul Surya dengan total 3080 Wp dengan adanya beban didapat daya maksimal yang dihasilkan 782,35 W selama 9 jam. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa PLTS off-grid dengan ATS memiliki keterbatasan dalam memenuhi kebutuhan listrik mandiri, dengan hasil harian di bawah 9,00 kWh. ATS beroperasi otomatis selama 3 bulan yaitu September (19 dari 30 hari), Oktober (23 dari 31 hari), dan November (23 dari 30 hari) berhasil meningkatkan keandalan PLTS Off-Grid serta menjamin pasokan listrik yang berkelanjutan.