PERANCANGAN KAWASAN SENI TARI DAN SENI TEATER DI KOTA SURABAYA - Hasbi Romadhon; Intan Kusumaningayu; Joko Santoso (CV SWA Anugerah, 2024)
Kesenian modern tumbuh pesat di Surabaya. Sejumlah sanggar tari berkonsentrasi mengembangkan perpaduan senitradisional dan modern. Namun demikian, tidak sedikit group tari yang mengembangkan dan melakukan modifikasi kreasi modern, misalnya Marlupi Dance, Gito Maran. Upaya untuk mewujudkan kehidupan berkesenian di Surabaya,digagaslah Dewan Kesenian Surabaya (DKS) maupun perkumpulan-perkumpulan seni teater, seni lukis dan juga musik. Pameran seni lukis maupun seni teater seringkali diselenggarakan di Gedung Balai Pemuda. Sementara pagelaran seni tari tradisional selalu digelar di Taman Hiburan Rakyat (THR) dan Taman Budaya. Surabaya Symphony Orchestra (SSO) juga mengambil peran penting dalam menumbuhkan seni musik di Surabaya.