SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT CABAI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING - Salman Al Farisi (CV SWA Anugerah, 2024)
Penyakit pada tanaman cabai seringkali menyebabkan kerugian besar bagi petani jika tidak dideteksi dan ditangani dengan cepat. Untuk mengatasi masalah tersebut, sebuah sistem pakar deteksi penyakit tanaman cabai berbasis web menggunakan metode Forward Chaining dikembangkan. Sistem ini memungkinkan petani untuk dengan cepat dan efisien mengidentifikasi penyakit berdasarkan gejala yang diamati pada tanaman cabai mereka. Dengan memanfaatkan aturan-aturan yang telah dikembangkan berdasarkan data gejala dan solusi penyakit, sistem ini mampu memberikan rekomendasi penanganan yang tepat. Pengujian sistem menunjukkan kinerja yang memuaskan dalam mengidentifikasi penyakit serta interaksi yang mudah digunakan oleh pengguna. Diharapkan sistem ini dapat membantu meningkatkan produktivitas dan kualitas panen tanaman cabai serta menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam deteksi penyakit tanaman secara umum.