STRUKTUR BASIS DATA DI ERA DIGITAL (IMPLEMENTASI PENGAMANAN BASIS DATA DI ERA GLOBAL ) - Khoiri Gusnanda; Nur Ulfadillah; Titin Sumarni (CV SWA Anugerah, 2024)
Tulisan ini membahas pentingnya keamanan data dalam sistem informasi, khususnya pada sistem penjualan di era digital. Fokusnya adalah pada implementasi pengamanan basis data menggunakan teknik enkripsi MD5 dan teknologi blockchain. Artikel juga membahas teknologi database dalam pengelolaan data bisnis serta pemanfaatan blockchain untuk meningkatkan transparansi dan keamanan dalam berbagai sektor, termasuk keuangan dan kontrak. Implementasi teknologi Oracle Security Server juga dibahas sebagai bagian dari pengamanan basis data. Meskipun terdapat beberapa tantangan teknis dan infrastruktur, seperti skala jaringan terbatas dan ketersediaan SDM yang terbatas, teknologi blockchain memiliki potensi besar untuk meningkatkan keamanan dan transparansi dalam transformasi digital di Indonesia.