ANALISIS HUBUNGAN FREKUENSI-MAGNITUDO PADA GEMPA BUMI YANG BERTITIK DI KABUPATEN TUBAN DAN SEKITARNYA - Yulia Kuttayyibatun Nisa’; An Nuril Maulida Fauziah; Mayang Chris Mahajeng; Diah Nanda Nur Kumairoh (CV SWA Anugerah, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan kepemilikan gempa bumi aktif yang masih tinggi hingga kini. Gempa bumi yang baru-baru ini terjadi berpusat di Pulau Jawa daerah Kabupaten Tuban dan sekitarnya. Adapun cara supaya dapat memahami karakteristik dari gempa bumi di wilayah Kabupaten Tuban adalah melalui analisis hubungan frekuensi-magnitudo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara frekuensi dan magnitudo pada gempa bumi di Kabupaten Tuban dan sekitarnya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yakni studi literatur dan data gempa yang didapat melalui katalog dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) serta sumber-sumber lain yang relevan. Frekuensi gempa yang terjadi di Tuban dirasakan sebanyak 3 kali kemudian gempa susulan sebanyak 32 kali pada hari yang sama dengan kekuatan gempa sebesar 6,5 SR. Menandakan bahwa gempa tuban termasuk ke dalam peristiwa alam yang signifikan dengan potensi kerusakan dan korban jiwa yang tinggi.