KONSEP ADIL DALAM PENAFSIRAN AYAT POLIGAMI PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - yunus, muhammad; Rahwan, Rahwan (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, Universitas Ibrahimy, 2024)
Agama islam datang dengan ajaran yang mengatur poligami, di mana pada kenyataannya belum bisa diterima oleh semua kalangan. Di satu pihak menganggap ketentuan poligami sebagai aspek diskrminatif islam terhadap kaum wanita, dan di pihak lain menganggap bahwa ketentuan poligami dapat menjadi alternatif dari masalah perselingkuhan dan prostitusi. Salah satu penyebab perbedaan pandangan tersebut adalah pemahaman mengenai dalil poligami itu sendiri, di mana ayat al Qur’an yang menjadi dalil kebolehan poligami, juga menjadi dalil kelompok lain untuk melarang poligami. Maka terdapat 2 pertanyaan yang menjadi fokus penelitian ini, yakni tentang bagaimana pemahaman konsep adil pada ketentuan poligami dalam al Qur’an, dan bagaimana pula pemahaman konsep adil dalam poligami menurut sudut pandang hukum islam. Untuk menjawab permasalah itu, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research) untuk mendalami fenomena tersebut. Sumber data literatur mengenai pandangan berbagai pakar dan penafsiran tentang ayat al Qur’an yang berbicara tentang poligami, ditelaah dengan menggunakan sudut pandang hukum islam, mulai dari konsep poligami hingga konsep adil yang ada di dalamnya. Dari pembahasan itu kemudian diperoleh kesimpulan bahwa melakukan poligami bukan merupakan perkara mudah, namun bukan juga hal yang mustahil, karena merujuk kepada bagaimana proses penerapannya dari tokoh teladan terdahulu dan juga sikap adil yang menjadi persyaratannya. Selain itu,dapat dipahami juga bahwa makna adil dalam al Qur’an surat al-Nisa’ ayat 3 mencakup adil material dan immaterial, namun menurut mayoritas ulama yang dimaksud dalam ayat tersebut adalah adil yang bersifat material.