DESAIN DAN PEMBUATAN ALAT UKUR BODY MASS INDEX (BMI) UNTUK BAYI BERBASIS MIKROKONTROLLER - Angelia Cahyaningrum; Totok Winarno; Bambang Priyadi (CV SWA Anugerah, 2024)
Parameter pertumbuhan bayi yang tertera pada kartu KMS (Kartu Menuju Sehat) adalah tinggi badan, berat badan dan suhu tubuh. Kartu ini dipakai oleh dokter dan petugas posyandu untuk mengetahui kondisi kesehatan bayi, sebagai upaya pemerintah untuk memantau Kesehatan masyarakat khususnya pada bayi. Umumnya, dokter atau bidan menggunakan alat ukur yang terpisah. Penggunaan alat ukur yang terpisah membutuhkan waktu yang cukup lama dan alat ukur yang digunakan dalam bentuk manual dan sebagian dalam bentuk digital. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem alat ukur terdapat 3 parameter pengukuran yang meliputi panjang, berat dan suhu badan mencetak secara otomatis untuk mengetahui kondisi gizi pada bayi. Alat ukur ini menggunakan sensor ultrasonic untuk mengukur panjang bayi, sensor load cell untuk mengukur berat dan sensor suhu MLX90614 untuk mengukur suhu kemudian semuanya dikendalikan oleh mikrontroler Esp32. Data-data tersebut ditampilkan melalui LCD 20x4 kemudian semua data akan di cetak melalui printer. Diharapkan alat ukur otomatis ini dapat digunakan dalam jangka waktu yang cukup panjang dengan parameter pengukuran sebagai standar alat ukur untuk mempermudah kinerja paramedis dalam mengukur parameter tumbuh kembang bayi.