SISTEM PAKAR DIAGNOSA DEPRESI MAHASISWA TINGKAT AKHIR DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING - Muhammad Fikrotul Ulya As Siddieq (CV SWA Anugerah, 2024)
Depresi adalah masalah kesehatan mental yang penting dan kompleks yang sering terjadi pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar untuk mendiagnosis tingkat depresi pada mahasiswa menggunakan metode Certainty Factor dan Forward Chaining. Dengan menggabungkan kedua metode ini, sistem dapat memberikan diagnosis yang lebih akurat dan efisien berdasarkan gejala yang diamati. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan dapat memberikan diagnosis dengan tingkat kepastian yang tinggi, mendukung identifikasi depresi, dan memberikan rekomendasi penanganan yang sesuai. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan mental mahasiswa tingkat akhir.