TEKNIK PELESTARIAN PRIVASI DATA DI DATABASE CLOUD - Raisida Salwa; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV SWA Anugerah, 2024)
Dalam era kemajuan teknologi dan internet, privasi data di dalam lingkungan cloud computing semakin ditekankan.Artikel ini membahas berbagai aspek yang terkait dengan privasi data, seperti perlindungan identitas pengguna, kerahasiaan informasi dan penggunaan data. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang menekankan pada analisis studi kasus untuk memahami bagaimana privasi data dipertahankan di dalam database cloud. Artikel ini juga mengidentifikasi atribut pelestarian privasi, termasuk penggunaan enkripsi, proses audit, penerapan protokol transfer data yang aman, serta manajemen kunci yang terpercaya. Penggunaan teknologi kriptografi menjadi salah satu aspek utama dalam menjaga keamanan serta kerahasiaan informasi di lingkungan penyimpanan cloud.