MATAHARI SEBAGAI SUMBER ENERGI UTAMA KEHIDUPAN SERTA PEMANFAATAN ENERGI MATAHARI - Okta Dewi Tryshita Rahmadani (CV SWA Anugerah, 2024)
Energi matahari merupakan sumber utama kehidupan di Bumi dan telah menjadi fokus utama dalam upaya mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Artikel ini menyajikan pendahuluan tentang peran penting Matahari dalam mempertahankan kehidupan di Bumi dan membahas transformasi signifikan dalam pemanfaatan energi matahari melalui teknologi panel surya dan aplikasi-inovatif lainnya. Tinjauan pustaka menyoroti berbagai aspek mulai dari peran energi matahari dalam ekosistem hingga berbagai teknologi yang digunakan untuk mengkonversi energi matahari menjadi listrik atau energi panas. Pembahasan mengenai keberlanjutan dan dampak lingkungan mencakup manfaat penggunaan energi matahari sebagai sumber terbarukan yang dapat mengurangi emisi karbon dan dampak ekologis negatif. Tantangan dan peluang dalam pengembangan energi matahari juga diperbincangkan, termasuk peningkatan efisiensi teknologi dan kebijakan yang mendukung. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pengumpulan data dari berbagai sumber yang kredibel. Kesimpulan menegaskan pentingnya energi matahari dalam transisi menuju sistem energi yang lebih bersih dan berkelanjutan, serta perlunya investasi lebih lanjut dalam penelitian, inovasi, dan pendidikan untuk mengoptimalkan pemanfaatan energi matahari.