SOSIALISASI ISO 14001:2015 TENTANG SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN MELALUI PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA PT TARGET KELOLA SECURINDO - Syatila, Deurratu; Rikhma, Eva; Audina, Nia; Nurcahyani; Fitriansyah, Ramadhan; Zahira, Valiza (CV SWA Anugerah, 2024)
Seluruh standar ISO dilakukan evaluasi dan peninjauan setiap 5 tahun untuk menjaga relevansi terhadap pasar. Sehingga pada tahun 2015 lalu, ISO mengeluarkan standar internasional SML versi baru yaitu ISO 14001:2015 dan secara resmi menggantikan standar sebelumnya yaitu ISO 14001:2004. ISO 14001:2015 lebih memperhatikan isu-isu lingkungan melalui dua klausul baru yaitu konteks organisasi dimana organisasi harus menentukan isu eksternal dan internal serta memperhatikan kebutuhan dan harapan dari pihak berkepentingan, ISO versi 2015 terdiri dari 10 klausul yang berbeda dari versi sebelumnya yang terdiri dari 4 klausul yang berisi 6 sub-klausul penting, maka dari itu perusahaan dapat menggunakan standar ISO 14001:2015 sebagai acuan untuk menciptakan sistem manajemen lingkungan yang berpegang pada prinsip keberlanjutan dan perlindungan lingkungan serta dapat mengurangi dampak buruk bagi lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah ceramah dan diskusi serta sosialisasi ini dilakukan secara hybrid, data diperoleh dari observasi partisipan dengan hasil penelitian menunjukkan banyak peserta sosialisasi yang sudah memahami konsep ISO 14001:2015 sehingga kedepannya memerlukan lebih banyak lagi kegiatan sosialisasi dengan tema yang berbeda.