ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM APLIKASI KEPUL (JUAL BELI SAMPAH) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN HELVETIA KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Maria Luciana Br Sinuhaji (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan sampah dan peningkatan ekonomi Masyarakat Kota Medan melalui Aplikasi Kepul dengan berlandaskan Teori Ekonomi Sirkular serta Mengambil data dari penelitian tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Pengembangan Aplikasi Kepul selalu menjadi hal yang utama dalam misi perusahaan, hal ini karna dengan berkembangnya Aplikasi sesuai saran customer seperti adanya fitur Live Location, re-schedule, membership,dll. Efektivitas Kepul dalam meningkatkan pendapatan masyarakat bisa dibilang sangat baik, dibuktikan dengan naiknya Pendapatan narasumber dari kisaran Rp.100.000 sampai Rp. 800.000 sebulan. Dari hasil penelitian Diketahui bahwa masih banyak kendala Kepul dalam menjadi wadah perantara pemanfaatan sampah di Kota Medan seperti kurang kuatnya branding, masalah armada,dan masalah selisih harga dengan pengepul Konvensional. . Tetapi kendala ini bukanlah sebuah rintangan yang mustahil dilalui, dengan berhasilnya Kolaborasi Kepul dengan Pemko Medan serta rencana menggaet lebih banyak Investor, Kepul yakin semua Kendala diatas dapat dilalui dengan baik.