IMPLEMENTASI FACE RECOGNITION MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK UNTUK REKOMENDASI MODEL KACAMATA SECARA ONLINE - Intin Rista Pratiwi (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan face recognition menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) untuk merekomendasikan model kacamata secara online berdasarkan bentuk wajah. Metode CNN dengan arsitektur VGG16 digunakan untuk mengenali fitur wajah dan memberikan rekomendasi yang dipersonalisasi. Data pelatihan diperoleh dari platform dataset Kaggle, yang terbagi menjadi data pelatihan, validasi, dan uji. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa model yang dikembangkan mampu mencapai akurasi validasi 93%. Grafik pelatihan dan validasi menunjukkan peningkatan akurasi seiring dengan jumlah epoch. Model tersebut diintegrasikan ke dalam sistem web sehingga dapat diakses secara online. Teknologi face recognition berbasis CNN berhasil menghasilkan sistem rekomendasi kacamata yang efektif, meningkatkan pengalaman pengguna dalam memilih kacamata yang sesuai dengan karakteristik wajah mereka.