IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TERBARU DALAM MANAJEMEN OPERASIONAL PERUSAHAAN INDUSTRI - Ramadhan Putra Pratama; Aditya Tri Wardana; Abdurrozzaq Hasibuan (CV SWA Anugerah, 2024)
Implementasi teknologi terbaru telah menjadi suatu keharusan bagi perusahaan industri dalam menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Dalam konteks manajemen operasional, teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), dan robotika telah mengubah cara perusahaan mengelola proses produksi mereka. Dengan memanfaatkan IoT, perusahaan dapat mengumpulkan data secara real-time untuk memantau dan mengontrol proses produksi dengan lebih efisien. Sementara AI memungkinkan analisis data yang kompleks untuk memprediksi tren dan pola masa depan, dan robotika membantu meningkatkan efisiensi produksi serta keselamatan kerja. Review literatur memainkan peran penting dalam memahami perkembangan terbaru dalam teknologi dan implikasinya bagi manajemen operasional. Melalui analisis literatur, peneliti dapat mengidentifikasi tren, mengevaluasi penelitian sebelumnya, dan menyusun kerangka konseptual yang kokoh untuk penelitian mereka. Implementasi teknologi terbaru telah membawa dampak positif yang signifikan bagi perusahaan industri, termasuk peningkatan efisiensi operasional, kualitas produk yang lebih baik, manajemen rantai pasok yang lebih efektif, dan peningkatan keselamatan kerja. Dengan penerapan praktik manajemen operasional yang baik dan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis dan teknologi, perusahaan dapat mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di pasar global yang dinamis.