PENGOLAHAN DATA DAN MANAJEMEN BASIS DATA DALAM BISNIS - Nadhilah Nazlah Nst; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV SWA Anugerah, 2024)
Pengolahan data dan manajemen basis data menjadi kunci penting dalam kesuksesan bisnis di era digital saat ini. Namun, masih ada tantangan yang perlu diatasi dan manfaat yang perlu dijelaskan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran penting pengolahan data dan manajemen basis data dalam meningkatkan kinerjabisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, yang melibatkan tinjauan literatur danpenelitian primer melalui survei dan wawancara dengan perwakilan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan data yang efektif dan manajemen basis data yang baik memiliki dampak yang signifikan terhadapberbagai aspek bisnis, termasuk efisiensi operasional, pengambilan keputusan yang lebih akurat, personalisasi layanan pelanggan, pengurangan risiko, dan peningkatan daya saing. Oleh karena itu, penelitian ini menyoroti pentingnya investasi dalam infrastruktur data yang memadai dan penerapan praktik terbaik dalam pengelolaandata untuk mencapai tujuan bisnis yang lebih baik di masa depan.