IMPLEMENTASI METODE YOU ONLY LOOK ONCE (YOLO) UNTUK DETEKSI KESEGARAN TELUR AYAM BERDASARKAN CITRA CANGKANG - Tri Handayani (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan metode You Only Look Once (YOLO) untuk mendiagnosis kesegaran telur ayam berdasarkan citra cangkang. Telur ayam merupakan makanan yang populer dan permintaannya tinggi, namun penerapan teknologi dalam pemilahan telur masih terbatas di Indonesia. Melalui pengumpulan data citra cangkang telur segar dan tidak segar serta proses pelatihan dan pengujian model YOLO, hasil penelitian menunjukkan bahwa model mampu mendeteksi dan mengklasifikasikan kualitas telur dengan baik. Evaluasi model menunjukkan presisi dan recall yang baik untuk kedua kelas telur segar dan tidak segar. Rekomendasi pengembangan termasuk peningkatan dataset untuk pelatihan model dan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan kemampuan model dalam membedakan antara telur segar dan tidak segar.