IMAGE PROCESSING DENGAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) UNTUK DETEKSI PENYAKIT KULIT PADA MANUSIA - Farah Afi Febriyanti (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode deteksi penyakit kulit pada manusia menggunakan teknologi image processing dengan Convolutional Neural Network (CNN). Pendekatan ini memanfaatkan dataset citra penyakit kulit dari Kaggle yang telah dibagi menjadi data pelatihan dan data validasi. Proses metodologi melibatkan tahapan pengumpulan data, image processing, dan desain model CNN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CNN mampu mengidentifikasi berbagai jenis penyakit kulit dengan akurasi validasi sebesar 96%. Namun, terdapat ruang untuk peningkatan kualitas model dengan mengoptimalkan parameter dan menambahkan lapisan pada arsitektur CNN. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi deteksi penyakit kulit yang dapat diintegrasikan dalam sistem kesehatan untuk diagnosis dini dan penanganan penyakit kulit secara efisien.