ANALISIS USER EXPERIENCE PADA APLIKASI SHOPEE BERBASIS ANDROID DAN WEBSITE - Fadhlullah Yoga Wicahyono; Faiz Danendra Ahnaf Pasa; Moh. Rifqi Nurfaisandi; Yazid Fauzan Nur Ashfani; Lexy Bayu Eka (CV SWA Anugerah, 2024)
Di era globalisasi, masyarakat lebih memilih berbelanja di platform digital. Sebab, platform digital dinilai lebih cepat dan efektif. Analisis user experience ini bertujuan untuk mengetahui kemudahan pengguna shopee berbasis android dan website. Metode analisis penelitian kualitatif yang dikenal sebagai analisis varians digunakan untuk mengevaluasi setiap situasi di mana penulis membuat komentar menggunakan deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui kuisioner online yang disebarkan kepada pengguna Shopee hasil perbandingan pengguna shopee versi android atau website dengan menggunakan kuisioner untuk pembandingnya. Dari data yang di peroleh pengguna shopee pada aplikasi android 76,2%, dan 19% untuk pengguna shopee yang menggunakan kedua platform website atau melalui android, dan sisanya menggunakan shopee website. Data dikumpulkan dari kuesioner dengan empat variabel UX, diuji validitas dan reliabilitasnya dengan 30 dan 100 responden mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ponorogo.Hasil menunjukkan mayoritas pengguna Shopee menggunakan versi Android (76,2%), dengan durasi utama 1-2 tahun (40,5%). Pengguna merasa aplikasi lebih mudah digunakan di Android (66,7%) dibandingkan website (46,3%). Proses pembayaran lebih memuaskan di Android (54,8%) dibandingkan website (31,7%).