PERANCANGAN SISTEM ABSENSI KARYAWAN DI CV. DIFA JAYA ABADI MENGGUNAKAN FACE RECOGNITION DAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM - Andyra Aldy Kurniawan (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi yang dapat mempermudah karyawan dalam melakukan absensi kehadiran, membantu HRD dalam mengelola data kehadiran karyawan, dan memungkinkan pemantauan secara real-time. Sistem absensi ini dirancang menggunakan teknologi pengenalan wajah (Face Recognition) dan memanfaatkan GPS (Global Positioning System) untuk otomatis mengecek lokasi absen karyawan, dengan radius 20 meter dari titik lokasi perusahaan untuk memastikan kehadiran di kantor. Metodologi yang digunakan adalah Metode SLDC dengan Model Waterfall, sementara pengenalan wajah menggunakan Metode Convolutional Neural Network. Beberapa pengujian direncanakan untuk memastikan keakuratan sistem, seperti pengujian kemiringan wajah, jarak wajah dengan objek, intensitas cahaya, penggunaan aksesoris tambahan, serta absensi dalam dan di luar radius 20 meter dari titik lokasi perusahaan. Hasil yang diharapkan dari pengujian ini adalah tingkat akurasi tinggi karena mengimplementasikan metode Convolutional Neural Network dalam pengenalan wajah karyawan meskipun dengan kemiringan tertentu, jarak tertentu, dan berbagai kondisi pencahayaan; sistem juga diharapkan tetap akurat meskipun karyawan menggunakan aksesoris tambahan seperti masker. Secara keseluruhan, diharapkan sistem ini akan memberikan solusi absensi yang lebih efektif dan efisien, mengurangi kecurangan, serta mempermudah HRD dalam pemantauan dan pengelolaan data kehadiran karyawan.