The Impact Shoreline Modifications on Lekang Turtle (Lepidochelys olivacea) Conservation Along Coastal of Kulonprogro, Indonesia - Waluyo; Novita Sari, Annisa; Fira Rufaida, Khalifa (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2024)
Perubahan kondisi oseanografi yang terus terjadi akan mengakibatkan masalah terhadap ekologi wilayah pesisir, salah satunya adalah pergeseran batas antara laut dan daratan. Dengan berubahnya luasan wilayah pesisir ini, khususnya di Pantai Trisik, Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta, dimungkinkan dapat memberikan pengaruh terhadap penyu lekang yang naik untuk bertelur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan garis pantai terhadap distribusi penyu lekang di Pantai Trisik, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2020-2022 dengan pendekatan Sistem Informasi Geografis. Perubahan garis pantai diketahui dengan cara digitasi garis pantai, dan garis pantai diolah melalui citra satelit Landsat 8 yang telah diperoleh dengan software ArcGIS. Citra Landsat 8 yang diambil meliputi tahun 2020-2022. Masing-masing citra akan dilakukan cropping area atau pemotongan citra, koreksi geometrik dan radiometrik, delininiasi atau pembuatan garis batas antara daratan dan laut, digitasi on screen, dan perhitungan perubahan garis pantai secara otomatis menggunakan toolbox Digital Shoreline Analysis System (DSAS). Perubahan garis pantai yang terjadi di Pantai Trisik selama tahun 2020-2022 cenderung mengalami abrasi karena luasan pantai yang semakin berkurang, nilai jarak rata-rata perubahan garis pantai tertinggi -29,61 m terendah -15,03 m, dan nilai rata-rata laju abrasi tertinggi -8,26 m/tahun, terendah –4,19 m/tahun yang mengakibatkan pengurangan luasan wilayah pantai sebesar 111.967,03 m2. Korelasi antara perubahan garis pantai dengan distribusi peneluran penyu lekang di Pantai Trisik memiliki hubungan yang sangat kuat, luas pantai memengaruhi 91,3% jumlah sarang dan 88,5% jumlah telur penyu.