INOVASI TEKNOLOGI DALAM MANAJEMEN PRODUKSI DI PERUSAHAAN INDUSTRI - Rio Prabowo; Agung Rahmadanu; Abdurrozaq Hasibuan (CV SWA Anugerah, 2024)
Inovasi teknologi memainkan peran krusial dalam transformasi manajemen produksi di perusahaan industri modern. Teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), big data analytics, dan sistem manajemen produksi berbasis cloud telah mengubah cara perusahaan mengelola operasi produksi mereka. Artikel ini melakukan tinjauan terhadap literatur terkait untuk menganalisis dampak dan penerapan teknologi ini dalam konteks manajemen produksi. Temuan utama mencakup efisiensi yang ditingkatkan melalui otomatisasi proses, peningkatan kualitas produk melalui penggunaan data analytics untuk kontrol kualitas yang lebih baik, serta peningkatan responsifitas terhadap permintaan pasar melalui sistem produksi yang fleksibel dan adaptif. Tantangan yang dihadapi termasuk biaya implementasi teknologi baru, kebutuhan akan infrastruktur IT yang kuat, dan integrasi dengan sistem yang sudah ada.