PEMODELAN SISTEM DATA TERDISTRIBUSI UNTUK MENGINTEGRASIKAN DATA AKADEMIK DAN KEUANGAN - Adrian Niken Lubis; Muhammad Irwan Fadli Nasution (CV SWA Anugerah, 2024)
Data memegang peranan penting dalam kebutuhan suatu bisnis atau organisasi. Bisnis atau organisasi dapat memperoleh informasi berguna dari data ini. Selain itu, juga dapat menjadi dasar pengambilan keputusan, baik dalam pembuatan maupun analisis data. Berkat teknologi digital kontemporer, kini dimungkinkan untuk menyimpan data fisik dalam format digital menggunakan sistem database digital. Ketika suatu bisnis atau organisasi sebelumnya menggunakan data berbeda di lokasi berbeda atau menggunakan jenis sistem operasional berbeda. Untuk mencapai tujuan tersebut, perlu digunakan suatu metode untuk mengintegrasikan data dari berbagai sumber dan menggunakan platform yang berbeda.Melalui integrasi data, dimungkinkan untuk menggabungkan data terpisah di lokasi berbeda dan memanfaatkan berbagai platform aplikasi.