Population Dynamics of the Three-Spot Swimming Crab (Portunus sanguinolentus) in Pati Waters, Central Java - Bahasa Indonesia, Bahasa Indonesia; Bahasa Indonesia; Kamal Mustabiq; Navisa Fairuz; Dicky Darmawan; Ayu Ervinia; Kuncoro Catur Nugroho; Wita Setioko (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2023)
Saat ini Portunus sanguinolentus merupakan salah satu komoditas perikanan yang mengalami penurunan populasi akibat tekanan eksploitasi dan kerusakan habitat atau lingkungan. Hal ini berdampak pada perubahan struktur populasi dan strategi reproduksi P. sanguinolentus, dengan parameter yang dapat berubah antara lain ukuran gonad pertama yang mengecil, perubahan daerah dan musim pemijahan, serta perubahan keseimbangan rasio jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika populasi P. sanguinolentus di Kabupaten Pati Jawa Tengah dan bermanfaat bagi industri pengolahan untuk menghasilkan suatu produk baru. Data dan informasi diperoleh melalui observasi, wawancara, dan pencacahan yang dilakukan di setiap tempat pendaratan ikan. Pengumpulan data hasil tangkapan dilakukan di daerah penangkapan ikan kurang dari 12 mil dengan kedalaman maksimal 15 m selama 5 bulan. Perangkat lunak FISAT II digunakan untuk menganalisis parameter pertumbuhan, tingkat kematian, dan tingkat eksploitasi. Diperoleh data berat badan sebesar 7,72 kg dengan jumlah sampel sebanyak 107 ind yang terdiri dari 46 ekor betina dengan rata-rata lebar 106,24 mm dan 61 ekor jantan dengan lebar 103,95 mm, serta rata-rata berat seluruh sampel 74,26 g.