PEMANFAATAN BASIS DATA UNTUK MENGELOLAH DATA KEUANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) - Daffa Caidana Zein Situmorang; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV SWA Anugerah, 2024)
Pengelolaan data keuangan yang efisien dan akurat merupakan faktor penting bagi keberhasilan sebuah Usaha Kecil Menengah (UKM). Namun, banyak UKM masih mengandalkan metode pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data. Makalah ini membahas pemanfaatan basis data untuk mengelola data keuangan UKM secara terorganisir dan terpusat. Dengan merancang basis data yang sesuai, UKM dapat menyimpan, mengakses, dan menganalisis data keuangan dengan lebih mudah dan efisien.