IMPLEMENTASI DATABASE DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DATA MAHASISWA - Nurul Noviyana; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV SWA Anugerah, 2024)
Pengelolaan data mahasiswa merupakan aspek penting dalam konteks pendidikan tinggi. Dalam era digital, penerapan sistem database telah menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasipengelolaan data tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi sistem database dalammeningkatkan efektivitas pengelolaan data mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitik,penelitian ini menyoroti peran sistem database dalam mendukung proses pendaftaran, manajemen data, jadwal pelajaran, dan pengolahan nilai mahasiswa. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikanwawasan yang berharga bagi lembaga pendidikan dalam memanfaatkan teknologi informasi untukmeningkatkan kualitas layanan akademik kepada mahasiswa.