ANALISIS ARSITEKTUR DATABASE RELASIONAL UNTUK MENDUKUNG FITUR INTERAKSI PENGGUNA PADA TIKTOK - Wira Herdika Firliansyah P.H; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini menganalisis arsitektur database relasional yang digunakan untuk mendukung fitur interaksi pengguna pada aplikasi TikTok. TikTok, sebagai platform media sosial yang berkembang pesat,mengandalkan interaksi pengguna yang dinamis seperti komentar, likes, dan berbagi video. Arsitektur database relasional memainkan peran penting dalam memastikan data interaksi pengguna dikelola dengan efisien dan dapat diakses dengan cepat. Dalam penelitian ini, kami membahas struktur tabel, skema normalisasi, dan teknik indeks yang digunakan untuk mengoptimalkan kinerja database. Kami juga mengevaluasi bagaimana arsitektur ini mendukung skalabilitas dan konsistensi data, mengingat jumlahpengguna yang terus meningkat. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi arsitektur databaserelasional pada TikTok mampu mengatasi tantangan besar dalam hal volume data dan kebutuhan akses real-time, serta memberikan pengalaman pengguna yang responsif dan interaktif.