KONTROL OPTIMASI ENERGY BEDPLATE 2 X 2 METER PADA 3D PRINTING 2 X 2 X 2 METER - Thoriq Budi Setiawan; Budhy Setiawan; Agus Pracoyo (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kontrol optimasi energi listrik bedplate pada 3D printing dengan ukuran 2 x 2 x 2 meter. Metode yang digunakan adalah dengan memilih bidang bedplate yang akan digunakan tergantung dengan besar ukuran objek dan dengan mengurangi suhu setpoint pada pertengahan proses printing yang akan dilakukan. Penilitian bertujuan untuk menemukan kondisi optimal yang dapat mengontrol energi bedplate dan meminimalkan konsumsi energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan strategi kontrol yang efisien dan berkelanjutan untuk industri 3D printing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan strategi kontrol yang tepat, konsumsi energi pada proses 3D printing dapat dikurangi antara 50 – 75 % menggunakan metode pemilihan bidang yang akan dicetak dan mengurangi penggunaan energi Listrik sebesar 38,63 % menggunakan metode tanpa mengorbankan kualitas produk cetakan. Penelitian ini dapat memberikan panduan bagi industri 3D printing dalam mengembangkan sistem kontrol yang lebih efisien dan berkelanjutan untuk mengurangi dampak lingkungan dan biaya produksi. Oleh karena itu, penggunaan strategi kontrol energi yang lebih baik pada 3D printing akan menjadi kontribusi positif dalam pengembangan teknologi pencetakan 3D yang lebih hemat energy listrik.