IMPLEMENTASI CASCADE CONTROL PROSES BAHAN CAIR PADA MINI-PLANT MUITI-PRODUK MULTI-JALUR - Nadaval Hangga; Muhammad Rifa’i; Donny Radianto (CV SWA Anugerah, 2024)
Mini-plant multi-produk multi-jalur adalah suatu mini-plant yang dapat memproses beberapa bahan cair menjadi beberapa produk. Mini-plant ini memiliki beberapa proses yaitu filling, mixing, dan cleaning. Seiring kemajuan teknologi terdapat beberapa kontrol yang dapat diterapkan di berbagai plant. DCS (Distribute Control System) adalah suatu pengembangan sistem kontrol dengan menggunakan komputer dan alat elektronik lainnya agar didapat suatu pengontrol loop sistem lebih terpadu dan dapat dilakukan oleh semua orang dengan cepat dan mudah. Kontrol ini menggunakan komunikasi PROFINET dengan menggunakan SIMATIC PCS7 S7-400 serta I/O ET200SP. mini-plant ini diprogram menggunakan CFC (Continous Function Chart) dan SFC (Sequential Function Chart). Pada proses mixing ini dikontrol menggunakan metode cascade control dengan primary control adalah suhu dan secondary control adalah level. Untuk menggunakan metode cascade control dibutuhkan sensor HC SR04 sebagai sensor level, sensor PT100 sebagai sensor suhu, dan heater sebagai aktuator. Dengan setpoint ketinggian air 18cm dan suhu 60℃, maka untuk mencapai setpoint bersamaan dibutuhkan kontrol PID untuk mengkendalikan heater.