IMPLEMENTASI RASIO KONTROL PROSES BAHAN CAIR PADA MINI-PLANT MULTI-PRODUK MULTI-JALUR BAGIAN PENGISIAN - Yogi Sulistyopambudi; Muhamad Rifa'i; Ratna Ika Putri (CV SWA Anugerah, 2024)
Sistem Kontrol Proses selalu mengalami perkembangan, salah satunya dengan adanya SIEMENS SIMATIC S7400, yang memiliki banyak fitur di dalamnya yang dapat memudahkan pengontrolan suatu mini-plant. Seperti pengontrolan pada laju aliran bahan cair. Dengan memanfaatkan fitur pada PCS7 S7400 yakni CFC(Continuous Function Chart),dan SFC(Sequence Function Chart) yang memudahkan pengontrolan dalam suatu mini-plant yang dapat dilakukan secara otomatis oleh operator. Pengkoneksian dan pengaturan aktuator atau sensor pada mini-plant dapat dilakukan karena dilengkapi dengan modul interface SIMATIC ET200SP dan Software Simatic PCS7 (Process Control System)yang memudahkan pengoprasian dan penyetingan komunikasi serta pembuatan program. Pada kontrol laju aliran air yang menggunakan metode Rasio Kontrol pada CFC dengan rasio 2:1 dari tangki reaktor 1 dan 2 dengan perolehan nilai error 3% dengan pembacaan nilai aktual sebesar 5 mL/s pada sensor aliran 1 (kecepatan putaran motor pompa maksimal 12V), pada setpoint sebesar 5 mL/s(kecepatan putaran motor pompa maksimal 12V).