SISTEM KENDALI PID MENGGUNAKAN PLC CP1H APLIKASI JARAK OBJEK SEBAGAI MINIPLANT - La Ode Muhammad Abrar Haqqi; Edi Sulistyo Budi; Achmad Komarudin (CV SWA Anugerah, 2024)
Perkembangan teknologi dalam bidang elektronika akan mampu mengatasi masalah-masalah yang rumit sekalipun, dengan kelitian, kecepatan serta ketepatan yang tinggi. Sering terjadi pada saat pembacaan jarak tidak sesuai dengan jarak aslinya. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pengontrolan jarak objek dengan metode PID sehingga dapat menghasilkan respon sistem stabil. Selain itu, PLC dan HMI dipilih sebagai kontrolernya untuk mempermudah pengaturan jarak objek pada penelitian ini. Pada percobaan ini menggunakan sensor LIDAR (Light Detection and Ranging) tipe VL53L0X. sensor ini memiliki keakuratan yang cukup tinggi dalam pembacaan. Namun, sensor ini masih memiliki noise pada saat pembacaan. Sehingga diperlukan Analisa dan solusi agar lidar dapat beroperasi dalam berbagai Cahaya