SISTEM KENDALI SUHU SUSU PADA PEMBUATAN YOGHURT - Dietyo Yefan Ramadhani; Ari Murtono; Imam Saukani (CV SWA Anugerah, 2024)
ABSTRAK Yoghurt merupakan produk pengolahan susu yang mengalami fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat yang mengubah glukosa susu (laktosa) menjadi asam laktat. Dalam proses pembuatan yoghurt, pasteurisasi merupakan salah satu proses yang memegang pernanan penting untuk menurunkan populasi mikroba untuk memberikan kondisi yang baik bagi perkembangbiakan serta mengurangi airnya agar diperoleh yoghurt yang lebih padat. Namun penanganan suhu pasteurisasi yang tidak tepat dapat mengakibatkan loss nutrition, yaitu hilangnya nutrisi-nutrisi penting yang terkandung dalam susu. Pasteurisasi pada susu memerlukan suhu 85ºC, suhu yang stabil sangat berpengaruh untuk karakteristik yang dihasilkan. Jika suhu pemanasan melebihi rentang suhu yang diinginkan maka mengakibatkan nutrisi penting susu dalam pembuatan yogurt akan hilang seperti vitamin dan mineral. Pada pengujian sistem kontrol PI untuk pengaturan suhu pada 85°C didapat nilai Kp= 16.69, Ki= 0.08, dan Kd= 0 dengan efisiensi sistem kontrol sebesar 96%.