IMPLEMENTASI FEED FORWARD FEEDBACK CONTROL PROSES PENGISIAN MINI PLANT BAHAN CAIR - Artahsasta Bima Prafista; Muhamad Rifa'i; Ratna Ika Putri (CV SWA Anugerah, 2024)
Feedforward feedback control merupakan sistem kontrol yang dapat digunakan secara efektif untuk mempercepat tanggapan sistem pengendalian sehingga sesuai dengan setpoint yang dikehendaki. Disturbance merupakan suatu permasalahan yang banyak dijumpai pada kendali proses. Oleh karena itu, perlu sebuah metode untuk meminimalkan efek gangguan tersebut. Feedforward feedback control digunakan ketika single-loop tidak lagi dapat digunakan dan terdapat variabel tambahan berupa modulasi aliran air. Selain itu variabel pada secondary control harus mengidentifikasikan gangguan yang ekstrim, mempunyai hubungan sebab akibat dari valve ke secondary control, mempunyai respon keluaran yang lebih cepat daripada primary control. Dengan variable aliran air sebagai disturbance rata-rata sebesar 50 ml/s dapat mengurangi deviasi terhadap set point sebesar 30 % sehingga sistem pengisian berkerja dengan baik ketika metode feedforward control tercapai. Dengan kontrol motor pompa untuk megendalikan disturbance sehingga didapat keselarasan antara volume dan aliran air. Ketika volume mencapai setpoint maka aliran air sebagai disturbance akan dieliminasi pada parameter Kp = 3,189, Ti = 45 s sehingga mampu mencapai Steady state pada 17,5 s dan overshoot maksimal sebesar 3,45 %. Dan kombinasi dengan Kontrol feedback dengan parameter Kp = 7,999 dan Ti = 684,5 s, Td = 3,4 s mampu mencapai settling time pada 26 s