RANCANG BANGUN ALAT PENGAMAN BRANKAS MENGGUNAKAN PESAN PERINTAH BERBASIS ESP32 - Muhamad Rivky Maulana; Donny Radianto; Gillang Al Azhar (CV SWA Anugerah, 2024)
Semua orang pasti memiliki dokumen-dokumen penting, uang, barang berharga yang berada di rumahnya, sehingga diperlukan suatu tempat yang dirasa sangat aman untuk menyimpan barang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah membuat alat yang dapat mengamankan barang tersebut, agar pemilik tidak perlu khawatir apabila seaktu-waktu ada pencuri yang ingin mengambil barang tersebut. Dari permasalahan tersebut dirancangnya alat dan bahan ini yang meliputi Mikrokontroller ESP32, Sensor sidik jari, Sensor ultrasonic, Modul relay, Selenoid door lock, Buzzer, Motor DC power window. Untuk pengoperasian alat tersebut yaitu dengan memasukkan sidik jari atau pin yang sebelumnya sudah diatur. Kelebihan dari alat ini yaitu apabila sidik jari yang dimasukkan tidak sesuai maka brankas tidak akan terbuka, meskipun dicoba berulang-ulang. Alat ini juga dilengkapi dengan motor dc power window, yang dimana tersebut sebagai penahan pintu apabila brankas ingin dibuka secara paksa. Penelitian ini akan membuat alat pengaman brankas menggunakan pesan perintah berbasis ESP32 dan harapannya dengan alat ini dapat mengatasi permasalahan tersebut.