Perancangan Sistem Informasi E-Learning Berbasis Web Pada SMKS Tanjung Jakarta Design of Web-based E-Learning Information System at SMKS Tanjung Jakarta - Agustin, Yolanda; Nenden Siti Fatonah (CV SWA Anugerah, 2024)
Abstrak Proses belajar mengajar SMKS Tanjung Jakarta dinilai kurang efektif karena proses pemberian materinya secara konvensional. Pemberian materi pembelajaran dilakukan hanya terbatas di dalam kelas dan hanya dapat diakses siswa saat jam mengajar. Hal tersebut membuat beberapa murid masih ada yang kurang paham dengan materi pembelajaran yang sudah diberikan sehingga murid tidak dapat mengulang kembali materi yang telah diberikan saat di rumah. Proses Pemberian informasi atau berita juga dilakukan secara lisan menggunakan mikrofon sehingga murid mudah lupa dengan informasi yang sudah disampaikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibuat sebuah sistem informasi untuk mendukung proses pembelajaran menjadi fleksibel. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran melalui akses mudah informasi pembelajaran kapan saja dan dimana saja. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode prototype meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan prototipe, evaluasi, dan pengembangan iteratif. Dalam merancang sistem informasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP, menggunakan framework laravel sebagai pengkodean, dan database menggunakan MySQL. Dengan sistem informasi e-learning ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di SMKS Tanjung Jakarta melalui akses mudah informasi pembelajaran secara online dan mandiri. Kata kunci : E-Learning, Laravel, PHP, Prototype, Sistem Informasi Abstract The teaching and learning process of SMKS Tanjung Jakarta is considered less effective because the process of providing material is conventional. The provision of learning materials is limited to the classroom and can only be accessed by students during teaching hours. This makes some students still do not understand the learning material that has been given so that students cannot repeat the material that has been given at home. The process of providing information or news is also done verbally using a microphone so that students easily forget the information that has been conveyed. To overcome these problems, an information system is created to support the learning process to be flexible. This system is expected to improve the quality of learning through easy access to learning information anytime and anywhere. The development of this information systelm usels thel prototypel melthod including nelelds analysis, delsign, prototypel delvellopmelnt, elvaluation, and itelrativel delvellopmelnt. In delsigning this information systelm using PHP programming languagel, using laravell framelwork as coding, and databasel using MySQL. With this el-lelarning information systelm, it is elxpelcteld to improvel thel quality of lelarning at SMKS Tanjung Jakarta through elasy accelss to onlinel and indelpelndelnt lelarning information. Kelywords : EL-Lelarning, Laravell, PHP, Prototypel, systelm information