RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI WISATA DI WILAYAH KABUPATEN PURWAKARTA BERBASIS WEB - Muthia Pratiwi; M. Agus Sunandar; Meriska Defriani (CV SWA Anugerah, 2024)
Seiring berjalannya waktu kemajuan teknologi terjadi dengan sangat pesat sehingga hal tersebut membantu kita dalam berbagai hal. Salah satunya pembuatan sistem informasi yang dapat membantu kita dalam pengolahan data. Kabupaten Purwakarta, yang memiliki beragam tempat wisata menarik, membutuhkan sistem yang dapat membantu dalam pengelolaan informasi tempat wisata. Saat ini, Purwakarta memiliki sistem informasi berbasis web “Sampurasun Purwakarta” yang menyediakan informasi lokasi wisata, namun masih terkendala dalam pencarian dan pemetaan lokasi secara akurat dan detail. Maka dari itu, diperlukan sistem informasi geografis (SIG) pemetaan lokasi wisata yang mempermudah pencarian jarak terdekat antara pengguna dan tempat wisata yang dituju, dan memberikan informasi lengkap mengenai tempat wisata. Penelitian ini dibuat menggunakan metode perancangan sistem extreme programming (XP) menggunakan bahasa pemograman PHP, database MySQL sebagai penyimpanan data, dan Unified Modelling Language (UML) sebagai model perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi geografis pemetaan lokasi wisata di Kabupaten Purwakarta berbasis web yang dapat membantu pengunjung dalam mengetahui informasi dan lokasi terkait tempat wisata yang ingin dikunjungi.