APLIKASI PENDETEKSI PLAGIARISME BERBASIS MOBILE DENGAN METODE NATURAL LANGUAGE PROCESSING - Hudaimi (CV SWA Anugerah, 2024)
Deteksi plagiarisme memiliki peran krusial dalam menjaga integritas akademis dan kejujuran intelektual di dunia pendidikan tinggi. Salah satu cara yang digunakan untuk mendeteksi plagiarisme adalah dengan menggunakan natural language processing. Dalam bidang akademik, salah satu syarat kelulusan untuk mendapat gelar akademik adalah membuat karya tulis, seperti skripsi, thesis dan disertasi. Akan tetapi tidak jarang, karya tulis yang dihasilkan tersebut adalah hasil plagiat. Plagiat adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah-olah karangan dan pendapat sendiri. Untuk pengecekan manual dengan jumlah tersebut membutuhkan waktu lama, oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang dapat membantu proses pengecekan agar lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi berbasis web yang dapat mendeteksi plagiat terhadap karya tulis menggunakan natural language processing. Kata kunci : Karya Tulis, Plagiarisme, Natural Language Processing (NLP)