ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU BIJI KOPI MENGGUNAKAN METODE AHP DAN TOPSIS STUDI KASUS UMKM BUMDES ASSAMATURU - Putri, Salsabila Rahayu; Malik, Rahmaniah; Chairany , Nurul (CV SWA Anugerah, 2024)
Tantangan utama yang dihadapi oleh BUMDes ASSAMATURU, sebuah usaha kecil di industri kopi, adalah memastikan pasokan bahan baku yang konsisten yang memenuhi spesifikasi, pengiriman tepat waktu, dan harga yang kompetitif. Memilih pemasok yang tepat sangat penting karena berdampak langsung pada produksi dan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pemasok terbaik untuk BUMDes ASSAMATURU menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Penelitian dilakukan di Desa Majannang, Kecamatan Parigi, Kabupaten Gowa selama satu bulan, menggunakan observasi, dan kuesioner untuk mengumpulkan data yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk memberikan pemeriksaan yang mendetail tentang kriteria pemilihan pemasok. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dan kuesioner yang didistribusikan kepada delapan responden, termasuk lima pengawas dan tiga manajer. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel, AHP untuk menentukan bobot kriteria dan sub-kriteria, dan TOPSIS untuk merangking pemasok berdasarkan kriteria tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas adalah kriteria paling penting, diikuti oleh pelayanan, pengiriman, dan harga. Di antara pemasok yang dievaluasi, Supplier A muncul sebagai pemasok terbaik dengan skor preferensi sebesar 61%, diikuti oleh supplier B dan supplier C. Hal ini menunjukkan bahwa supplier A memenuhi kriteria yang diinginkan dengan paling efektif. Studi ini menyimpulkan bahwa menggunakan AHP dan TOPSIS menyediakan metode yang sistematis dan efisien untuk pemilihan pemasok, memastikan kelancaran operasional dan kepuasan konsumen BUMDes ASSAMATURU