PROTOTYPE ALAT PENDETEKSI KEBAKARAN MENGGUNAKAN SMOKE SENSOR BERBASIS IOT - Mida Adawiyah (CV SWA Anugerah, 2024)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat mengakibatkan kerugian besar baik dari segi materi maupun korban jiwa. Deteksi dini kebakaran sangat penting untuk meminimalkan dampak yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe alat pendeteksi kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mengirimkan notifikasi secara otomatis ke aplikasi WhatsApp. Sistem ini menggunakan sensor asap untuk mendeteksi tanda-tanda kebakaran. Ketika sensor mendeteksi kondisi abnormal yang menunjukkan adanya potensi kebakaran, data tersebut dikirimkan ke mikrokontroler yang kemudian memproses dan mengirimkan notifikasi peringatan ke WhatsApp pengguna. Penggunaan WhatsApp sebagai media notifikasi dipilih karena merupakan aplikasi pesan instan yang populer dan mudah diakses oleh masyarakat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mendeteksi kebakaran dengan akurasi tinggi dan mengirimkan notifikasi secara real-time, sehingga memungkinkan respon cepat dari pengguna. Implementasi alat ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem peringatan dini kebakaran, serta membantu dalam upaya pencegahan dan penanganan kebakaran.