ANALISIS PENGELOLAAN AIR ASAM TAMBANG PADA KOLAM PENGENDAP LUMPUR KPL AL-01 CIK AYIB SITE TAMBANG AIR LAYA PT BUKIT ASAM TBK TANJUNG ENIM SUMATERA SELATAN - Febrianti, Mulis; Yuniar Pratiwi; Ridho Yovanda (CV SWA Anugerah, 2024)
ABSTRAK PT Bukit Asam (PTBA) menggunakan metode penambangan terbuka yang berpotensi menimbulkan air asam tambang yang mengandung logam berat, yang dapat merusak ekosistem dan menurunkan kualitas air serta tanah. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengelolaan air asam tambang di Kolam Pengendap Lumpur (KPL) AL-01 Cik Ayib Tambang Air Laya PTBA, serta upaya pemantauan dan perawatan yang dilakukan. Penelitian mencakup metode preventive dan curative. Metode preventive meliputi enkapsulasi dan manajemen PAF dan NAF, sementara metode curative menggunakan kapur tohor dan tawas sebagai penetral serta tanaman air untuk passive treatment. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan air asam tambang di KPL AL-01 Cik Ayib efektif dalam memenuhi standar baku mutu air limbah. Pada Januari dan Februari 2024, pengukuran pH dan TSS di outlet memenuhi standar, meskipun pH inlet masih di bawah standar. Pengelolaan dengan active dan passive treatment berhasil meningkatkan kualitas air. Pengelolaan air asam tambang di PTBA efektif menurunkan kadar logam berat dan meningkatkan pH, serta memenuhi standar baku mutu air limbah sebelum dialirkan ke lingkungan. Upaya berkelanjutan diperlukan untuk menjaga kualitas lingkungan. Kata Kunci : Air asam tambang, Pengelolaan air, Active Treatment, Passive Treatment