EVALUASI KONSTRUKSI DERMAGA PADA PELABUHAN PERIKANAN DI PPI CIKIDANG KABUPATEN PANGANDARAN - Hidayat, Agung Maulana; Herwin Siregar; Alip Prajoko; Agus Purba (CV SWA Anugerah, 2024)
ABSTRAKDermaga menjadi infrastruktur utama yang memfasilitasi kegiatan bongkar muat kapal, pengepakan ikan dan distribusi barang. Dalam menjaga operasional yang lancar dan efisien di pelabuhan perikanan, hal yang sangat penting untuk memperhatikan kondisi konstruksi dermaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konstruksi dermaga PPI Cikidang agar berfungsi secara optimal dalam mendukung aktivitas perikanan, keselamatan pelayaran dan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui data primer (wawancara, dokumentasi kapal, situasi Pelabuhan) dan data sekunder (data gelombang, kedalaman, dimensi pemecah gelombang). Teknik analisis data primer melibatkan pengolahan data, seperti hasil survei dan pengukuran fisik, dan analisis data sekunder mencakup pengolahan informasi dari literatur, dokumen teknis, dan data historis. Berdasarkan evaluasi konstruksi dermaga yang telah dilakukan oleh peneliti di dapatkan bahwa elevasi dermaga diperlukan sekitar 4 meter diatas MSL. Kedalaman kolam pelabuhan saat ini (1,775 meter) tidak cukup dan perlu pengerukan untuk mencapai kedalaman aman (2,5 meter), dan dermaga perlu diperpanjang atau dibangun tambahan. Selain itu, direncanakan eksisting 1 buah batu pada breakwater sebelah timur (200-500 kg m3) dan breakwater sebelah barat (500-900 kg m3) dengan total masing-masing 39.978 kg dan 9.452 kg. Adanya evaluasi konstruksi dermaga ini diharapkan dapat meningkatkan pemanfaatan fasilitas dermaga PPI Cikidang oleh kapal yang beroperasional. Kata Kunci: Evaluasi Konstruksi, Dermaga, Pelabuhan PPI Cikidang ABSTRACTThe wharf is the main infrastructure that facilitates loading and unloading of vessels, packing of fish and distribution of goods. In maintaining smooth and efficient operations at fishing ports, it is very important to pay attention to the condition of pier construction. This research aims to evaluate the construction of the Cikidang PPI pier so that it functions optimally in supporting fisheries activities, shipping safety and sustainability. This research uses a qualitative method. Research data were obtained through primary data (interviews, ship documentation, Port situation) and secondary data (wave data, depth, breakwater dimensions). Primary data analysis techniques involve data processing, such as survey results and physical measurements, and secondary data analysis includes processing information from literature, technical documents, and historical data. Based on the evaluation of the pier construction that has been carried out by researchers, it is found that the elevation of the pier is required to be about 4 meters above MSL. The current depth of the port pond (1.775 meters) is insufficient and needs dredging to reach a safe depth (2.5 meters), and the pier needs to be extended or built additionally. In addition, it is planned that the existing 1 stone on the east breakwater (200-500 kg m3) and the west breakwater (500-900 kg m3) with a total of 39,978 kg and 9,452 kg respectively. The evaluation of pier construction is expected to increase the utilization of Cikidang PPI pier facilities by operating vessels. Keywords: Construction Evaluation, Pier, PPI Cikidang Port