IMPLEMENTASI KONTROL PI PADA MOTOR DC SEBAGAI PENGGERAK BELT KONVEYOR DALAM PROSES PEMILAHAN BENDA LOGAM DAN NON LOGAM - Al Hafizh, Muhammad Diza; Herwandi, Herwandi; Sungkono, Sungkono (CV SWA Anugerah, 2024)
Dalam penyortiran benda logam dan non logam biasanya masih dilakukan secara manual. Dengan ditemukan beberapa teknologi maka penggunaan motor listrik menjadi salah satu jawaban dari permasalahan tersebut, selain untuk menggerakan sebuah mesin yang membutuhkan kestabilan kecepatan juga dapat membantu pekerjaan manusia dan digunakan sebagai media pembelajaran bagi para pelajar. Dari permasalahan tersebut, CV. Usaha Abadi Teknik memiliki ide membuat suatu alat penyortir benda logam dan Non logam dengan otomatis dan dibuat secara miniplant sebagai pembelajaran bagi siswa magang di CV. Usaha Abadi Teknik agar bisa lebih mengenal teknologi tersebut dan bisa sebagai media untuk pengembangan minat terhadap teknologi kepada siswa magang. Alat ini tersusun dari motor DC sebagai penggerak belt konveyor dan magnet neodynium sebagai alat penyortir. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah dalam hal penyortiran benda logam dan Non logam serta dapat digunakan untuk pengenalan tentang teknologi dan sebagai pembelajaran. Untuk mencapai nilai set point berupa RPM yang diinginkan diperlukan adanya kontrol, penelitian ini mengaplikasikan sistem kendali PI (Proposional integral controller) untuk mengontrol kecepatan motor DC, dimana parameter di setting menggunakan metode zieger Nichols yang mendapatkan nilai Kp= 0,495 dan Ki=0,25. Menghasilkan respon sistem dengan nilai 7.25 % settling time, maximum overshoot 1.33 % dan Eror steady state 0.06 %.Kata kunci:Penyortiran Logam Non Logam, Motor DC, Kontrol PI ABSTRACT Sorting metal and non-metal objects is usually still done manually. With the discovery of several technologies, the use of electric motors is one answer to this problem. Apart from moving a machine that requires speed stability, it can also help human work and be used as a learning medium for students. From these problems, CV. Usaha Abadi Teknik had the idea of making a tool for sorting metal and non-metal objects automatically and made in a miniplant as a lesson for intern students at CV. Abadi Teknik's efforts to become more familiar with this technology and can be used as a medium for developing interest in technology among intern students. This tool is composed of a DC motor as a conveyor belt drive and a neodynium magnet as a sorting tool. With this system, it is hoped that it will make it easier to sort metal and non-metal objects and can be used to introduce technology and for learning. To achieve the desired set point value in the form of RPM, control is required. This research applies a PI (Proportional Integral Controller) control system to control the speed of a DC motor, where the parameters are set using the Zieger Nichols method which obtains a value of Kp = 0.495 and Ki = 0.25 . Produces a system response with a value of 7.25% settling time, maximum overshoot of 1.33% [1] and steady state error of 0.06%.Keywords:Metal and Non Metal Sorting, DC Motor PI Control