EFISIENSI WAKTU DAN BIAYA PROYEK VOKASI UNDIP DENGAN MENGGUNAKAN ANALISA NETWORK PLANNING DAN CPM (CRITCAL PATH METHOD) - Triwanto, Triwanto; Edison Hatoguan Manurung; Alip Prajoko; Kerlima Hutagaol (CV SWA Anugerah, 2024)
Analisis Network Planning adalah metode yang penting dalam manajemen proyek untuk mengatur dan mengawasi alur kerja proyek dengan efisien. Metode ini menggunakan Critical Path Method (CPM) atau Metode Jalur Kritis, sebuah teknik untuk merencanakan urutan kegiatan proyek berdasarkan waktu dan ketergantungan antar kegiatan. Diagram CPM digunakan untuk menggambarkan jaringan kegiatan proyek, dengan menunjukkan hubungan antara berbagai kegiatan serta mengidentifikasi jalur kritis, yaitu serangkaian kegiatan yang paling mempengaruhi waktu penyelesaian proyek secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki aplikasi CPM dalam analisis network planning dengan fokus pada proyek konstruksi. Metode analisis ini membantu manajer proyek untuk mengidentifikasi kegiatan krusial yang harus diprioritaskan dan dikelola dengan baik guna menghindari penundaan dan melampaui anggaran. Diagram CPM juga memfasilitasi pemantauan kemajuan proyek secara berkala dan memberikan kerangka kerja yang jelas untuk melakukan penjadwalan ulang jika diperlukan. Penelitian ini menggunakan studi kasus untuk menunjukkan efektivitas CPM dalam memprediksi waktu penyelesaian proyek dan mengelola sumber daya dengan optimal. Hasil dari analisis ini dapat memberikan panduan praktis bagi profesional proyek untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan proyek secara keseluruhan.