ANALISIS KETEBALAN LAPISAN NATRIUM CLORIDA PADA BESI, STAINLESS STEEL DAN PLASTIK - Imam Haris Pratama; Satrio Surya Ramadhan; Deddy Supriyatna (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketebalan lapisan natrium klorida yang terbentuk pada permukaan besi, stainless steel, dan plastik. Ketebalan lapisan ini penting untuk memahami laju korosi yang terjadi pada material tersebut ketika terpapar natrium klorida, yang sering ditemukan di lingkungan maritim dan industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stainless steel memiliki ketebalan lapisan natrium klorida yang lebih besar dibandingkan besi dan plastik, dengan ketahanan korosi yang lebih baik. Besi mengalami korosi yang signifikan setelah beberapa hari terpapar, sedangkan plastik menunjukkan penempelan natrium klorida yang relatif jelas namun tidak sekuat pada stainless steel. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pemilihan material yang tepat dan strategi pencegahan korosi dalam lingkungan yang mengandung natrium klorida.