ANALISIS PENGARUH GEOMETRI PELEDAKAN TERHADAP FRAGMENTASI PADA LAPISAN TANAH PENUTUP (OVERBURDEN) GUNA MENGOPTIMALISASI HASIL PELEDAKAN DI PIT TSBC PT BUKIT ASAM TBK TANJUNG ENIM SUMATERA SELATAN - Anjeli Dwita; Ahmad Husni; Ridho Yovanda (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis beberapa aspek penting dalam kegiatanpeledakan di bidang pertambangan, khususnya di PT Pamapersada Nusantara, Pit TSBC Tambang Air Laya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan peledakan yang optimal, menganalisis distribusi fragmentasi hasil peledakan, serta mengevaluasi efektivitas peledakan berdasarkan hasil fragmentasi yang diperoleh. Metodologi penelitian melibatkan observasi lapangan, pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis data menggunakan perangkat lunak Wipfrag. Proses peledakan melibatkan beberapa tahapan, mulai dari persiapan hingga pengecekan pasca peledakan, serta penanganan misfire dan pembuatan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan peledakan yang diterapkan melibatkan bahan peledak utama seperti ANFO dan powergel, dengan pola peledakan yang disesuaikan dengan kondisi lapangan. Datageometri peledakan aktual diukur dan dibandingkan dengan data geometri rencana untuk mengevaluasi deviasi dan pengaruhnya terhadap hasil fragmentasi. Analisis distribusi fragmentasi menggunakan perangkat lunak Wipfrag menunjukkan efektivitas peledakan yang dilakukan.