SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PEMILIHAN LAPTOP MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Hudaimi; Femi Dwi Astuti (CV SWA Anugerah, 2024)
Seiring dengan kemajuan dunia modern, perangkat komputasi seperti laptop sangat penting untuk setiap aktivitas. Meskipun demikian, sering kali ada orang yang masih mengalami kesulitan dalam memilih laptop yang tepat untuk keperluan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu mereka yang ingin membeli laptop dalam memilih atau menemukan laptop yang ideal untuk kebutuhan mereka. Dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk mencapai hal tersebut. Teknik pendukung keputusan yang akan diterapkan adalah SAW (Simple Additive Weighting), karena memiliki kemampuan untuk menyaring beberapa pilihan yang tersedia berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, yang pada akhirnya menghasilkan pilihan yang optimal. Untuk menemukan alternatif yang ideal, teknik SAW membutuhkan langkah normalisasi matriks terlebih dahulu, kemudian nilai bobot untuk setiap karakteristik, dan terakhir proses pemeringkatan. Dengan bantuan temuan penelitian ini, calon pembeli akan dapat menerima rekomendasi laptop yang disesuaikan dengan kebutuhan unik mereka. Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting(SAW), Laptop