RANCANG BANGUN SISTEM PENINGKATAN DAYA OUTPUT PADA SOLAR PANEL DENGAN METODE PENDINGINAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Husnie Mubarok; Rusman, Rusman; Taufik Muzakkir; Wendhi Yuniarto; Hasan, Hasan (CV SWA Anugerah, 2024)
Panel surya adalah solusi utama dalam menghasilkan energi terbarukan, namun daya outputnya dapat dipengaruhi oleh suhu lingkungan yang tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan sistem pendinginan otomatis berbasis mikrokontroler untuk menjaga suhu panel surya dalam rentang optimal, meningkatkan daya output. Mikrokontroler Arduino Uno dan ESP32 digunakan untuk mengendalikan sensor tegangan, arus, dan suhu yang memantau kondisi panel. Data dari sensor ini digunakan untuk mengelola peningkatan daya output dan memantau kondisi panel surya. Sistem terintegrasi dengan layanan IoT Thingspeak untuk analisis data online. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan pendingin, tegangan output meningkat menjadi 19,36 V, arus naik menjadi 3,48 A, dan daya mencapai 40,64 Watt, dibandingkan dengan 16,99 V, 2,08 A, dan 35,33 Watt tanpa pendingin. Sistem pendinginan otomatis meningkatkan daya output panel surya sekitar 15,02%.